Home独家原创 后经济危机时代的国内游戏产业布局

后经济危机时代的国内游戏产业布局

Posted in : 独家原创 on by : admin

 
    摘要:在这次场早来的雪中,人们认为互联网的冬天已经正式结束了。如果说互联网冬天的结束预示着互联网经济的发展将继续稳步向前,那么游戏行业又将迎来怎样一个季节呢?

 

11月1日的一场雪是北京22年来下得最早的一场雪。在这次场早来的雪中,人们认为互联网的冬天已经正式结束了。如果说互联网冬天的结束预示着互联网经济的发展将继续稳步向前,那么游戏行业又将迎来怎样一个季节呢?有人说,周鸿祎的360杀毒软件要革了杀毒软件厂商的命,而史玉柱的“新免费”要革了游戏行业的命,有人说,文化部新整理出来的“188大名单”(2009年11月3日,文化部发布的《关于查处第七批违法游戏产品及经营通知》)说明游戏行业洗牌的时代已经到来,还有人说后经济危机时代的环境使游戏行业向着更快的速度发展……这么多说法,我们该如何把握呢?

当前,国际国内经济形式都在好转,新的机遇和挑战也随之而来。如何在这个后经济危机时代中做好规划,做好布局是各个行业关系的话题。12月5日,在北京举行的“网络游戏运营与管理高峰论坛2009”(下简称“论坛2009”)将是我们游戏行业再一次深入探讨游戏的发展和未来的聚会。据悉,会议将邀请行业知名人士和政府相关领导对游戏行业投资空间分析、行业政策管理解读、游戏动漫园区发展以及网吧连锁与游戏企业合作等话题展开讨论。会议由文化部、科学技术部、工信部三大部门主办,国内专业的数字娱乐产业研究机构——文睿研究中心承办。

游戏行业还处在朝阳阶段

网游十年的风风雨雨里,大家都走过来了,一桶又一桶的资金不断砸向游戏行业,催生了诸多富翁,更是促成了游戏这个产业的诞生和成长。然而最近说游戏行业面临大清洗,大洗牌的声音开始越传越大,越传越远。于是就有投资人担心自己以后是不是还有必要参与到游戏行业中来,再者,游戏行业是个快热行业,会不会也会是个“速冻”行业呢?我们需要进行较为细致的观察。

根据国内一些专业数据统计机构数据显示,2009Q3中国网络游戏市场规模为71.7亿元,同比增长34.5%,环比增长6.3%。说明这个行业还在高速增长,游戏行业仍然只一个值得投资的高回报行业。

至于当前的行业整顿和洗牌影响投资策略的问题,我们可以从以下几点来看。

1.市场净化利于资金介入

随着行业的高速发展,一些不健康的现象也在法律空白面前肆意泛滥,于是相关部门开始着力整顿市场规范,管理部门职责也在进一步明晰。有人担心行业整顿会限制资金的进入,打击投资人的信心。但我们可以看到,但凡害怕行业整顿的投资人的资金多是以赚取快钱为目的的主儿,而真正想在游戏行业做较长期长远收益的人则会欢迎这样的举措。

只有良好而规范的游戏市场,才能使投资人的资金更安全更顺利地进入游戏行业,也才好推动游戏产业向前发展,同时也才可以得到更安全的回报。

当然清净的投资环境,需要我们对行业的政策有个比较深的了解和接触,这需要我们自己好好把握相关部门的政策和指令,不然我们自己都有可能在抹黑这个行业。

2.市场产品优化使资金风险降低

一个行业发展到一定阶段时,总是有必要进行自身的调整以适应市场的需要,目前行业的空间仍然巨大,所以资金介入的机会依然很多。但游戏产品越来越细分和产品越来越多样化的今天,我们该如何来判定哪类产品或者哪个产品值得去投资,这依然需要我们去花时间去辨别、了解。

3.互联网用户基数在持续增加

互联网在我国的普及率依然低,2009年1月,CNNIC报告显示,我国网民规模已经接近3亿,较2007年增长41.9%,互联网普及率达到22.6%,略高于全球平均水平(21.9 % )。而这以水平远低于日本的73.8%,美国的72.5%和韩国为70.7%(2009年11月3日,工信部部长李毅中在互联网大会上表示,我国网民数量已经达到3.38亿),因此,我国互联网用户的增长空间依然很大。我们也由此可以预测,未来网游的用户也将激增。游戏行业盈利能力也将快速提升,这给整个游戏行业带来了不小的机遇,但行业投资需要找到新的亮点。相信投资界应该一直在找一些这些新元素,但这些新元素得具备那些条件呢?它们有哪些特点呢?在12月5日的“论坛2009”上,“网游投资的新热点与未来趋势”的主题内容下设“VC眼中的网络游戏行业”和“网络游戏行业:机遇与挑战”两个话题和与会者共享。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注