Home推荐专题 国内卡牌类COC手机游戏梯队基本形成

国内卡牌类COC手机游戏梯队基本形成

Posted in : 推荐专题 on by : admin

不知不觉间,手游行业从目前滋润的卡牌类游戏的春天转入了COC类(来源于手游《Clash of Clans》,笔者认为泛指复合式塔防游戏)游戏的炎热夏季。

而在这个将要到来的火热COC手游季节,我们看一些数据,不完全靠谱统计,国内高峰时期约有200多个团队在研发COC类手游产品,目前似乎有部分团队已经放弃,其中的原因,笔者以后将会另文八卦分析。

而笔者简单整理了一下目前目所能及的国内的一些COC类产品的情况,以下将进行一些主观的COC类手游产品梯队走向的预测。

从上图可知,目前大约有20多款COC类手游浮出了行业水面(由于本人资讯来源局限,以及时间有限,或许资料整理不全,各位需要补充修正录入可以联系本人),根据笔者亲身体验绝大部分的产品以及阅读相关资料后,大胆猜测COC类产品目前形成了4个阶梯,见上图四种颜色分布。

第一梯队:完美代理

完美是传统的游戏劲旅,公司旗下产品线众多,行业口碑好,推广资源更是不在话下,一口气签下两款COC类手游产品,可见其进入手游行业的决心以及投入之大,在完美如此大资金、资源以及技术的支持下,笔者认为《MT英雄传》以及《这就是战争》已经赢在起跑线上,下一阶段只要铺开渠道,已经踏出成功的第一步。

第二梯队:金山、广州游爱

第二梯队是研发实力基础比较好的两家公司,游戏的成败除营销推广能力以外,能持续研发、修正产品也是产品成功的最大因素之一。因为好的产品都是“改”出来的。

金山也是一支传统游戏劲旅,金山这次推出的《封神争霸》由其端游《封神榜》衍生而来,笔者觉得这是金山试水手游的第一步,决心与完美相对,略欠一点诚意。所以将其放到第二梯队。

广州游爱是一家专注手游研发的公司,多个产品在业内口碑较好,这次一口气投入两个团队进行COC类手游研发,可见游爱对于COC产品的信心以及市场态度。而《部落联盟》以及《三个国》两款产品自身定位以及风格都走不一样的Style,为国内广大COC类爱好者提供更多的选择。可以说,游爱对于COC市场是志在必得,就看能不能找到好的合作伙伴打开市场。

第三梯队:资深游戏代、理研发商

第三梯队由空中网、掌趣、谷得网络、热酷、中青宝、飞流这一批熟悉游戏营销以及拥有大批推广资源的公司产品组成。其中笔者对于第三梯队里面的《玩具战场》(掌趣)以及《viking wars》印象深刻,不用胡乱猜测,只是笔者喜欢这两款产品风格而已。

第四梯队:黑马新秀

笔者认为第四梯队其实最适合一些小资本或者试水性质的投资或者运营进入接洽,也是笔者搜集资料的重要原因之一(笔者曾在此类型团队潜伏一年多时间,深知其苦,希望借绵力助力一把)。这些团队有一定的研发能力而且基本把产品做成型,产品有一定的优势特点,只要相对低的资金或推广资源进入,或许会成为业内一颗耀眼新星。当然如何把控这些团队的稳定性是最大的风险点。

临表涕零,COC类手游或许不会像卡牌类游戏一样一蹴而就,毕竟这类游戏的学习门槛比较高,目前国内还停留在《保卫萝卜》的塔防水平。大家要走的路还长,不过也就是如此,市场机会更大更广阔,就看谁能坚持最后,打造一款最符合国情的COC类手游产品,未来“剩”者为王!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注